Hal Yang Perlu Diketahui Tentang Situs Secreto

Secreto adalah situs yang dapat digunakan untuk mengirimkan pesan secara rahasia tanpa diketahui identitas pengirimnya. Jadi pengguna secreto yang dikirimi pesan melalui secreto tidak dapat mengetahui identitas atau nama pengirim pesan tersebut.

Pada pertengahan bulan Agustus 2017 lalu, media sosial juga dihebohkan dengan munculnya situs atau aplikasi sarahan yang memungkinkan pengguna untuk mengirim pesan secara rahasia. Sebelumnya juga sudah pernah saya tulis di blog ini dengan judul:ย Aplikasi Sarahah Mendadak Tenar.

Di pertengahan bulan ini, yaitu bulan April 2018, kembali dihebohkan lagi dengan munculnya situs atau aplikasi yang sejenis dengan nama secreto. Beberapa hari ini juga saya sering menemukan pengguna yang membagikan url atau tautan untuk mengirim pesan rahasia di secreto.

Secreto sangat mirip sekali dengan sarahah, dari sisi tampilan dan warna serta icon yang digunakan pun sama. Namun jika dilihat dari sisi tampilan serta fiturnya, sarahah lebih terlihat profesional dan user friendly.

Seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya di tulisan yang berjudul aplikasi sarahan mendadak tenar. Penggunaan media seperti ini ada sisi positif dan negatifnya. Ya, memang semua media sosial apapun pasti memiliki sisi positif dan negatifnya masing-masing.

Berikut adalah positif dan negatifnya yang pernah saya jelaskan di tulisan tersebut:

Dampak Positif

Manfaat atau dampak positifnya aplikasi seperti ini yaitu bisa untuk menyampaikan pesan baik kepada kita. Misal seseorang yang ingin menyampaikan sesuatu kepada kita tapi ada rasa tidak enak hati untuk menyampaikannya. Bisa untuk koreksi diri dan tentunya untuk menyampaiakan kejujuran seseorang kepada kita.

Dampak Negatif

Dampak negatif dari media ini yaitu bisa digunakan sebagai media pembulian atau penindasan terhadap targetnya. Bisa juga disalahgunakan untuk mengirim pesan yang bebau sara atau por*o. Karena orang yang mengirimkan pesan kepada kita tidak terlampir identitasnya dan mereka bisa bebas ingin melakukan apa saja yang bersifat negatif.

Itulah dampak positif dan negatif yang pernah saya jelaskan di tulisan yang sejenis dengan situs atau aplikasi secreto ini.

Tahukah Anda?

Situs secreto dapat menampilkan pesan-pesan yang dikirim oleh penggunanya secara publik. Artinya pesan tersebut dapat dilihat oleh semua orang yang mengkases timeline pengguna secreto. Selain itu, timeline pengguna secreto juga dapat ter-index mesin telusur seperti google, yahoo, bing dan lainnya.

Berbeda dengan situs sarahah, pesan yang dikirimkan tidak ditampilkan di hasil penelusuran, yang ditampilkan hanya url atau tautan menuju profil pengguna dan hanya pengguna yang dikirimi pesan yang dapat melihatnya.

Berikut adalah screenshot hasil analisa yang saya lakukan:

hasil analisa aplikasi secreto

Dan berikut contoh percakapan yang saya buka dari hasil penelusuran tersebut:

contoh pesan dari hasil analisa

Apa yang ditakutkan?

  1. Pesan yang tidak diinginkan dapat tampil dan terlihat secara publik.
  2. Menjadi media untuk penyalahgunaan.
  3. Dapat minimbulkan fitnah.
  4. Dapat membocorkan identitas.
  5. Dapat merugikan pihak yang dikirimi pesan.

Kesimpulan

Kesimpulan yang dapat diambil. Kita boleh mengikuti perkembangan teknologi dan hal-hal yang sedang trending. Namun kita juga perlu memikirkan, apakah yang sedang kita ikuti ini baik atau malah sebaliknya. Pada intinya, jangan menjadi pengguna yang latah.

Note: Tulisan ini bukan bermaksud untuk membanding-bandingkan atau mempromosikan.

Ada pertanyaan? Silahkan ajukan pertanyaan atau komentar Anda melalui form komentar yang telah disediakan. Terima kasih ๐Ÿ™‚

14 Balasan untuk “Hal Yang Perlu Diketahui Tentang Situs Secreto”

  1. Bagaimana cara kita mengetahui siapa pengirim pesan di secreto? Terus apa sih tanda bagi pengirim secreto apabila pesan yang dikirim mendapat jawaban?

  2. Benar dengan Secreto saya di Judge abis2 an ada yg kirim pesan2 porno ke saya ada yg bullu saya macam2. Gimana cara menghapus account dari Secreto?

  3. bagaimana saya tahu orang yang mengirim pesan ke saya.saya sudah coba berbagai cara untuk mengetahui siapa yang mengirim pesan tersebut.tapi tetap saja tidak bisa?

  4. sebenarnya, untuk menanggapi perkembangan teknologi seperti ini “lagi-lagi” kembali pada subjektivitas masing-masing orang dalam menanggapai perkembangan teknologi ini. dilihat dari kesimpulannya, pasti ada sisi positif dan negatif, tergantung pada cara individunya memandang dan menggunakan aplikasi ini, maka, kita yang masih sadar akan pentingnya penggunaan aplikasi sosial media secara baik memiliki tugas untuk “mengarahkan” ke-subjektivitas-an itu agar lebih terarah hingga menghasilkan efek yang positif.

    1. Halo Agata,

      Terima kasih atas komentarnya ๐Ÿ™‚
      Benar yang Anda katakan. Bagi kita yang paham atau istilahnya melek teknologi, memang memiliki peran penting untuk mengarahkan mereka yang belum terlalu paham tentang hal tersebut.

    1. Balasan dapat dikirim oleh publik. Karena pada dasarnya, situs secreto tidak menyediakan fitur login/masuk ke akun masing-masing. Jadi semua orang dapat mengomentari dengan bebas.

  5. Saya pengen nanya nih agak malu sih sebenernya ehehe
    Ini pertama kalinya saya main secreto dan saya juga udah kirim pesan sama seseorang eh tapi kok pesan yang saya kirim gak ada di wallnya dia ya. Apa emang begitu atau gak berhasil terkirim ? Gatau apa apa soalnya ga pernah main secreto sebelumnya hehehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.